Реклама
Московский Экономический Форум 2024. Цифровизацию культуры под контроль государства. Шукшина
Вт Апр 16, 2024 2:56 pm автор Admin
Комментарии: 0
Маразм! Курьер сейчас зарабатывает больше, чем научный сотрудник. Андрей Павлов.
Вт Апр 16, 2024 2:55 pm автор Admin
Комментарии: 0
Люди видят, что зарплата все меньше . Игорь Абакумов
Вт Апр 16, 2024 2:54 pm автор Admin
Комментарии: 0
Мы в контакте
RSA
новости партнеров
Видеорепортажи
Самые просматриваемые темы
Стоимость сайта
http://gy1.ru
Последние темы
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 2, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 2 Нет
Больше всего посетителей (231) здесь было Чт Окт 24, 2024 2:09 am
России предложили новую политику
Форум участников КРОН :: Конгресс "Возрождение производства..." и 2 сессия КРОН. Обсуждаем проекты и документы :: Лента новостей
Страница 1 из 1
России предложили новую политику
Гражданскому обществу и специалистам в экономике давно понятно, что России нужен рывок в будущее. Но сам по себе он не произойдет. Нужна смена приоритетов в экономике. Это мысль поддержали большинство участников Санкт-Петербургского международного экономического конгресса (СПЭК 2015) «Форсайт «Россия»: дизайн новой промышленной политики».
«Моторами» и вдохновителями форума выступили Институт нового индустриального развития (ИНИР) им. С. Ю. Витте в партнерстве с Институтом экономики РАН, Институтом народнохозяйственного прог¬нозирования РАН и другими организациями.
В конгрессе приняли участие около 300 специалистов, представляющих большую часть регионов России, а также многие страны мира. Всего же во всех мероприятиях программы СПЭК 2015 участвовали свыше 500 человек.
Открывая конгресс, директор ИНИР, доктор экономических наук, профессор Сергей Бодрунов подчеркнул, что мероприятие проводится в честь 250 летия со дня образования Вольного экономического общества России и посвящается памяти выдающегося российского экономиста и государственного деятеля С. Ю. Витте.
Основным направлением научной дискуссии стало обсуждение проблем и путей переориентации экономической политики России на обеспечение приоритетного развития высокотехнологичного производства. Причем одной из принципиально важных тем стала реиндустриализация страны, которую многие, как российские, так и зарубежные, эксперты считают основой эффективного развития экономики.
В течение целого дня сотни участников СПЭК 2015 искали ответы на вопросы, которые задает им современная российская экономика. Ответы эти оказались разными, однако, когда член-корреспондент РАН, первый заместитель директора ИНИР Дмитрий Сорокин спросил у зала, есть ли в нем противники реиндустриализации, поднялась только одна рука. Вместе с тем единого мнения по поводу того, как же снять Россию с «иглы нефтегазовой зависимости», нет даже среди ведущих экономистов.
«России нужен рывок»
Пленарный доклад директора ИНИР Сергея Бодрунова модератор заседаний конгресса, профессор МГУ им. М. В. Ломоносова Александр Бузгалин охарактеризовал как «концептуальный документ». В этом докладе Сергей Бодрунов предупреждает: «Если мы будем двигаться по этой траектории и дальше, нас неминуемо ждут серьезные потрясения, в том числе и социальные». Глава ИНИР не только дал оценку причин деиндустриализации страны, охарактеризовал нынешнюю ситуацию стагнации ее экономики, но и предложил целый ряд практических шагов, которые могут помочь России преодолеть последствия использования той экономической модели, которая себя полностью исчерпала. В их числе он называет эффективное целевое финансирование индустриального развития, включающее доступное кредитование и т. д., осуществление политики индустриального протекционизма, предполагающее защиту на внешних рынках.
Сергей Бодрунов полагает, что «начав с импортозамещения (поэтапного, «послойного», углубляющегося), мы можем осуществить настоящую реиндустриализацию страны». «При этом становятся понятными не только ее цели и задачи, но также ее приоритеты и механизмы реализации, — считает руководитель ИНИР. — Лишь реализация такой промышленной политики позволит не только выполнить локальную задачу импортозамещения, но и осуществить подлинную, новую индустриализацию отечественной экономики. А на этой базе — модернизацию России».
Менять всю систему координат?
«Экономическая политика, которая проводится у нас в течение последней четверти века, имеет инерционный характер и не предполагает каких-либо кардинальных изменений», — без обиняков заявил член-корреспондент РАН, директор Института экономики РАН и научный руководитель ИНИР Руслан Гринберг.
По его мнению, какие-либо попытки российского правительства поменять экономический курс носят, как правило, локальный характер и не ведут к системным изменениям. «Как только наступают чуть более благоприятные для реализации энергоресурсов внешние условия, мы тут же слышим об «отскоке» и выправлении ситуации, — оценивает эксперт. — На самом деле она только ухудшается…»
Что же нужно делать? Как считает академик Руслан Гринберг, есть два варианта. Один из которых — «донести необходимость перемен до Путина через тещу его повара» — он сам считает провальным и не имеющим шансов на успех. Другой? «Реформировать политическую систему, с тем чтобы к власти приходили люди с альтернативным мышлением и тем самым изменяли бы политику. В том числе и экономическую, — резюмирует он. — Потому что изменить экономику без изменения политики маловероятно».
В своем мнении он оказался вовсе не одинок. Например, профессор Псковского государственного университета Людмила Даниленко, выступая в рамках одной из пленарных конференций, полностью поддержала известного экономиста и практически повторила его слова о том, что «без реформы политической системы реформировать экономику невозможно». При этом она особый упор сделала на том, что отсутствие гражданской позиции у большинства россиян как раз и ведет к тому, что власти десятилетиями практически ничего не меняют, несмотря на то что крайняя необходимость в переменах явно видна уже давно. Виталий Третьяков, профессор и декан Высшей школы телевидения МГУ им. М. В. Ломоносова, и вовсе призвал экономистов к сопротивлению. «Абсолютно уверен в том, что, пока экономисты не поднимут интеллектуальный бунт против правительства, дело так и не сдвинется с мертвой точки, — сказал он с трибуны. — Пока в стране не произойдет экономическая революция, мы все время будем в роли догоняющих».
Правильно расставить приоритеты
Впрочем, другие экономисты оказались все же не так радикальны. Хотя тоже настаивают на скорейшем изменении экономической политики в пользу реиндустриализации.
«Сейчас пришло время экономистов, которые умеют делать порядок из хаоса, — говорит по этому поводу член-корреспондент РАО, первый заместитель председателя комитета по образованию Государственной Думы Олег Смолин. — Увы, но надежды на рынок, о котором говорили, что «он все отрегулирует», не оправдались: фактически у нас произошла конвергенция двух экономических систем, при которой из обеих мы взяли лишь негативное…» Он уверен, что «кудриномика», «экономика керосиновой лавки», изначально была неверной экономической моделью. Да и нынешний кризис почти ни при чем. «Нам нужна интеграция и комплексная система управления промышленностью, наукой и образованием», — убежден депутат. — Иначе, даже подготовив массу инженеров, мы «вдруг» выясним, что им негде работать…»
В свою очередь, член-корреспондент РАН, первый заместитель директора ИНИР Дмитрий Сорокин уверен: для того чтобы произошли изменения, «нужна смена предпринимательских поколений». «Государство, даже будучи сильным, не может в одиночку решить проблему, — считает он. — Поэтому до тех пор, пока у нас не появится критическая масса предпринимателей, готовых и способных к кардинальным переменам, мало что изменится».
А вот академик РАН, директор Института экономики Уральского отделения РАН Александр Татаркин полагает: такая «критическая масса» не появляется потому, что государство чересчур часто меняет правила игры на рынке. «Попробуйте убедить вернуться в бизнес тех, кто пострадал только потому, что власти вдруг решили все поменять, — констатирует он. — Нужно решать проблемы в комплексе, а не стараться «выдергивать» и решать только одну из них: в результате ситуация подчас становится только хуже».
Нужной дорогой идем товарищи
Необходимость изменения экономической модели в России, а также безальтернативность реиндустриализации подтвердили и многочисленные иностранные участники СПЭК 2015.
К примеру, профессор Университета Висконсина Джефри Соммерс назвал свой доклад «Поворот в сторону реиндустриализации: альтернативы нет». Жан-Луи Трюэль, профессор Университета Париж 12 Валь де Марн, поделился европейским опытом инновационной и промышленной политики. А его коллега из лондонского Университета Метрополитен Алан Фримен пояснил, почему Россия должна стать лидером в области передовых технологий. Что интересно — большая часть иностранцев, участвовавших в конгрессе (а на нем, по меткому замечанию одного из спикеров, были представлены все континенты, кроме Австралии и Антарктиды), в благополучном будущем России уверена даже больше, чем сами россияне.
Впрочем, и представители РФ, принявшие участие в конгрессе, убеждены: отступать уже некуда. «Сейчас волею судеб Россия поставлена перед выбором гамлетовского типа: “Быть или не быть?”», — считает директор ИНИР Сергей Бодрунов.
И ответить на этот вопрос в экономической плоскости надо быстро и компетентно. Поэтому состоявшийся в Петербурге конгресс «Форсайт «Россия»: дизайн новой промышленной политики» стал лишь частью большой всероссийской дискуссии специалистов, которая уже через несколько дней будет продолжена в рамках III Московского экономического форума.
Сегодня мы публикуем видео и фоторепортажи с конгресса.
Пленарное заседание
Выступление С.Бодрунова на СПЭК -2015
Бодрунов С. Д. Доклад. СПЭК-2015
Выступление Гринберга Р.С
Приветствия участникам форума СПЭК -2015
Выступление Олега Смолина. СПЭК 2015
Выступление Виталия Третьякова. СПЭК 2015
Выступление участников СПЭК 2015
Пресс-конференция организаторов СПЭК 2015
Секция «Реиндустриализация: образование и наука»
Выступление Людмилы Булавка
Выступление Колганова Андрея
Выступление Миронова Анатолия Степановича
Выступление Олега Смолина
Выступление участников секции образование
Похожие темы
» Новая социально-экономическая модель для России
» Проект КОНЦЕПЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ КУЛЬТУРНОЙ ПОЛИТИКИ РОССИИ
» Конференция «Наука и образование в России: антикризисная стратегия» на МЭФ-2016
» Конференция «РЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ РОССИИ: СТРАТЕГИИ РЕФОРМИРОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВА, ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ»
» Научно-практическая конференция "Наука – России: Стратегия 2030"
» Проект КОНЦЕПЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ КУЛЬТУРНОЙ ПОЛИТИКИ РОССИИ
» Конференция «Наука и образование в России: антикризисная стратегия» на МЭФ-2016
» Конференция «РЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ РОССИИ: СТРАТЕГИИ РЕФОРМИРОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВА, ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ»
» Научно-практическая конференция "Наука – России: Стратегия 2030"
Форум участников КРОН :: Конгресс "Возрождение производства..." и 2 сессия КРОН. Обсуждаем проекты и документы :: Лента новостей
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Вт Апр 16, 2024 2:56 pm автор Admin
» Маразм! Курьер сейчас зарабатывает больше, чем научный сотрудник. Андрей Павлов.
Вт Апр 16, 2024 2:55 pm автор Admin
» Люди видят, что зарплата все меньше . Игорь Абакумов
Вт Апр 16, 2024 2:54 pm автор Admin
» Нас уничтожат. Владимир Боглаев
Вт Апр 16, 2024 2:54 pm автор Admin
» Восток горит зарею новой.Каринэ Геворгян.
Вт Апр 16, 2024 2:53 pm автор Admin
» Пришла пора отказаться от «хищнической» застройки. Илья Заливухин. Московский Экономический Форум
Вт Апр 16, 2024 2:53 pm автор Admin
» Города остались как центры потребления и услуг.Олег Степанов. Московский Экономический Форум 2024
Вт Апр 16, 2024 2:52 pm автор Admin
» 30 лет назад в Советском Союзе было 39 подшипниковых заводов. Егор Коблик
Вт Апр 16, 2024 2:51 pm автор Admin
» Мы станем мигрантами в своей стране. Юрий Крупнов .Московский Экономический Форум 2024
Вт Апр 16, 2024 2:51 pm автор Admin